Главная страница Кулинарные рецепты Что можно приготовить из бамии

Что можно приготовить из бамии

by admin

Увидели на прилавке экзотический овощ, и не знаете, что можно приготовить из бамии? Секреты приготовления блюд из этого чудо-овоща довольно просты. А польза от него немалая. Но обо всем по порядку.

 

Что такое бамия

В нашей стране бамия является овощным, малораспространенным растением. В кулинарии используют свежие молодые стручки этого растения. Бамия, по своему виду, напоминает зеленый стручковый перец пирамидальной формы. Бамия – это низкокалорийный, очень ценный продукт, который можно включать в состав многих диет. В этом растении содержится большое количество витамина В, который полезен при хронической усталости и депрессиях. Кроме этого, в бамии содержатся и другие витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Бамия больше всего ценится за высокое содержание пищевых волокон и белковых соединений. Содержится в молодых стручках и много вяжущей слизи, которая помогает при болезнях ЖКТ.

Что готовят из бамии?

Из зрелых стручков этого растения готовят суррогатный кофе. Семена из недозрелых стручков добавляют вместо зеленого горошка в овощные салаты.

В кулинарии используют чаще всего небольшие стручки ярко-зеленого цвета. Лучше свежие стручки готовить сразу же, так как они портятся очень быстро. Употреблять стручки можно в жареном, вареном, тушеном, сыром виде и приготовленными на пару. Бамия не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому ее можно добавлять в любые блюда.

Она прекрасно сочетается с чесночком, стручковым и болгарским перцем, кабачками, томатами, репчатым луком. Жареная бамия идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. В овощные салаты можно добавлять не только стручки, но и свежие листья этого растения.

Во время приготовления стручков бамии крайне не рекомендуется использовать медную или чугунную посуду, так как эти металлы могут поменять цвет стручков. При приготовлении с другими овощами нужно помнить о том, что бамия тушится очень быстро, поэтому ее нужно готовить позже всех овощей.

Рецепт тушеной бамии

Для приготовления тушеной бамии понадобятся следующие продукты:

  • масло сливочное мягкое (пять ст. ложек);
  • стручки бамии (520 г);
  • томаты красные крупные (три штуки);
  • свежемолотый красный перец (одна ч. ложка);
  • лук репчатый (две головки);
  • петрушка свежая (один небольшой пучок);
  • соль пищевая (1/2 ч. ложки).

Стручки бамии очистить, промыть прохладной водой, затем залить фильтрованной водой, подкисленной столовым уксусом.

Обжарить на сливочном масле очищенный и порубленный репчатый лук. Как только лук немного обжарится, выложить на него стручки бамии, добавить перец свежемолотый красный и необходимое количество пищевой соли. Томаты порезать кружочками и выложить поверх бамии. Блюдо готовить на очень медленном огне, овощи не размешивать, а воду не доливать.

За пять минут до окончания тушения добавить петрушку, мелко порубленную.

Запеченная бамия

Для приготовления запеченной бамии понадобятся следующие продукты:

  • молоко (полтора стакана);
  • стручки бамии (800 г);
  • масло растительное (1,5 ст. ложки);
  • лук репчатый (две головки);
  • яйца куриные (три штуки).

Промыть, очистить стручки бамии и отварить их в воде, немного подкисленной и подсоленной. Откинуть бамию на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

Нашинкованный мелко лук обжарить на масле, хорошо разогретом. После этого смазать растительным или сливочным маслом глубокий противень небольшого размера и выложить на дно стручки бамии, распределить равномерно, а сверху положить слой жареного лука. Поверх лук выложить опять бамию, затем обжаренный лук. В отдельной глубокой тарелке взбить с молоком куриные яйца. Залить этой смесью бамию и лук и поставить для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

0 комментарий
0

Вам также понравится:

Оставить комментарий

Внимание! Мы используем файлы «cookies» и похожие технологии на нашем веб-сайте, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Используя этот сайт, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем компьютере. Для того чтобы продолжить работу с Сайтом, Вам необходимо принять использование cookie-файлов. Принимаю О чем это?